Generare una nuova applicazione

Se non sitete già collegati, effettuare l’accesso all’area di generazione App.

Per creare una nuova applicazione selezionare dal menu laterale Applicazioni > Aggiungi nuova.
Scegliere il sistema operativo per l’app da generare: Apple iOS o Android (se acquistate entrambe e disponibili).

La creazione di una nuova applicazione è suddivisa in 6 step di configurazione, sia per Apple che Android:

1. Dettagli App
  2. Icone e splash
  3. Crediti
  4. Certificati
  5. Pubblicazioni
  6. Riepilogo Configurazione e Conferma Generazione App

Apple e Android necessitano di alcune informazioni differenti, quando previsto vengono evidenziate.

IMPORTANTE:

• È possibile modificare e cancellare l’applicazione finché non viene generata.
  • Una volta generata non è possibile eliminarla, ma abbiamo un tempo di “validità” in cui effettuare alcune modifiche. Scaduto questo tempo non si possono più fare modifiche all’App, ma solo scaricare l’applicazione generata. Consultare Accesso area generazione App > Applicazioni.

Il tempo di validità standard (salvo personalizzazioni) è:

• App singola 30 gg,
  • App multidocumento 30 gg,
  • App edicola 365 gg.

1. Dettagli App

Tipo Applicazione
Selezionare il tipo di applicazione da generare: Singola – Multidocumento – Edicola.
Tra parentesi viene indicato il numero di applicazioni disponibili per ogni tipologia.

Template App
Indicare quale versione dell’App InPublishingHD si utilizzerà per la visualizzazione sui dispositivi mobile.
Per visualizzare correttamente tutte le funzioni deve essere compatibile con la versione del plug-in che genera il documento (.mb) e con l’ Edicola.

Tema Grafico
Scegliere il tema grafico dell’applicazione fra quelli proposti (es: testo bianco su fondo azzurro).

Dispositivo (richiesta solo per applicazioni Apple)
Selezionare su quale dispositivo andrà utilizzata l’applicazione: iPhone e/o iPad.

Nome App
È il nome dell’applicazione e compare sotto l’icona dell’App. Per risultati ottimali, scegliete un nome con un massimo di 13 caratteri.
Per testare il nome aprite un sito web dal dispositivo mobile, scegliete Aggiungi a Home (oppure Aggiungi a Schermata Home) e digitate il nome App desiderato. Con questa semplice operazione si può avere un’anteprima immediata del nome della App.

Specifica versione
Attivando il check-box appare un campo in cui scrivere manualmente il numero della versione dell’App. Se si aggiorna una versione di App già presente sullo store, bisogna specificare la versione e scrivere la versione successiva (esempio: App attuale vs 1.5.0, App nuova vs 1.6.0).
Non si può caricare una versione con numero inferiore a quella già pubblicata.
Se è in assoluto la prima versione di una pubblicazione (anche da altri programmi), si può evitare di spuntare il check-box.

Opzioni disponibili:

• Abilita segnalibri
    Selezionare questa opzione per consentire agli utenti di identificare le pagine preferite nel documento.
  • Nascondi sempre le barre
    Questa opzione mantiene le barre di navigazione sempre nascoste indipendentemente dalle impostazioni delle pubblicazioni.
  • Abilita pin di accesso
    Questa opzione abilita la possibilità di impostare un pin di accesso all’apertura dell’App.
  • Abilita reset della password
    Questa opzione abilita la possibilità di effettuare il reset della password dell’account edicola.
  • Abilita ricerca documenti nell’edicola
    Questa opzione abilita la possibilità di cercare documenti all’interno dell’edicola.

2. Icone e splash

Si configurano l’icona e le schermate iniziali (Splash Screen) dell’App per i principali dispositivi mobile.

Icona App
L’immagine verrà utilizzata come base per la creazione di tutte le icone necessarie alla generazione.
Usare un file PNG, dimensioni 1024×1024 pixel di alta qualità, da 72ppi, in RGB e con livello singolo.
Si può usare un’immagine quadrata o trasparente, tipo con angoli arrotondati.

Nel menu laterale dell’applicazione appare l’immagine icona App come è stata inserita.
Gli angoli arrotondati saranno aggiunti automaticamente da Apple/Android solo per l’icona dell’App.

Risultato di generazione di alcune icone partendo da un’immagine quadrata

Risultato di generazione di alcune icone partendo da un’immagine trasparente e con angoli arrotondati

Effetto brillante icona App (solo per applicazioni Apple)
Indica se aggiungere alle icone dell’App l’effetto brillante, come se la parte superiore dell’icona fosse illuminata.

Schermata iniziale (Splash Screen)
La schermata iniziale della vostra applicazione, detta anche Splash Screen, è visibile per qualche secondo all’avvio dell’App sia in verticale che in orizzontale; per questo occorre inserire due file PNG (verticale e orizzontale). Utilizzare un file PNG di alta qualità, da 72ppi, in RGB e con livello singolo. Prestare attenzione alle misure perchè cambiano secondo il tipo di App e dispositivo scelto.
Le misure corrette sono riportate nei box anteprima e cliccando sul pulsante informazione (i).

Edicola 5 e precedenti – Alcuni formati dispositivi, ma fare sempre riferimento a quanto indicato nell’area di generazione.

Edicola 7 – Alcuni formati dispositivi, ma fare sempre riferimento a quanto indicato nell’area di generazione.

Se si inserisce un’immagine con formato diverso appare un avviso di errore.
Verificare le dimensioni dell’immagine e importarla nuovamente.

3. Crediti

Inserire immagine e dati da visualizzare nella pagina dei crediti.

Logo Crediti
Inserie un’immagine in png (394×120 px) che verrà utilizzata come logo nella schermata dei crediti.

Testo Crediti
Testo utilizzato nella schermata dei Crediti (ad esempio contatti, email, sito internet, ecc… ).

4. Certificati

Apple e Android necessitano di certificati differenti, di seguito vediamo come fare.

Certificati per Apple

Profilo Distribuzione
Il profilo di distribuzione è un certificato che valida l’identità dello sviluppatore. Un file .p12 è un file che contiene il certificato e una chiave privata. Utilizzare un file .p12 ottenuto mediante esportazione del profilo.

Password Profilo Distribuzione
Password utilizzata al momento dell’esportazione del profilo .p12.

Mobileprovision ad-hoc
Il file mobileprovision determina in quali dispositivi iOS è possibile installare l’App di test.
Il file mobileprovision per l’App ad-hoc include un elenco di ID per dispositivi iOS, detti UDID.

Mobileprovision App Store
Il file mobileprovision determina in quali dispositivi iOS è possibile installare l’App.
Il file mobileprovision per l’App Store consente di inviare ad Apple l’App.

Certificati per Android

Certificato (Keystore)
E’ un certificato con estensione “.keystore” generato seguendo le indicazioni “guida di Google” (cliccare sul link nella fascia verde).

Password Keystore
Password che protegge il contenuto del file “.keystore”, utilizzata al momento della generazione del certificato.

Alias
Alias utilizzato al momento della generazione del file keystore.

Password Alias
Password che protegge l’alias, inserita al momento della generazione del certificato.

ID applicazione
È un identificativo univoco scritto nella forma “reverse domain” (es. net.mediabook.inpublishing)

Chiave Licenza Pubblica
Chiave pubblica RSA con codifica Base64, reperibile da Google Play.
Consultare Android: come ottenere la chiave licenza pubblica.

Google Maps API key
Chiave API necessaria per inserire le mappe nei documenti. Seguire il manuale per la procedura di creazione della chiave.

Facebook App ID
E’ obbligatorio per poter utilizzare l’azione condividi del plugin. Seguire le istruzioni sul manuale per creare un’app Facebook.

5. Pubblicazioni

A questo punto si può inserire una o più pubblicazioni da integrare nell’app selezionando Aggiungi Pubblicazioni.

Si apre una schermata dove aggiungere il file pubblicazione .mb esportato in precedenza con InPublishing.
Selezionare Aggiungi files per cercarlo e aggiungerlo nell’elenco, oppure trascinare direttamente il file sulla finestra.

Una volta aggiunto il file pubblicazione, premere Carica per integrarli nell’app.
Per eliminarlo cliccare sul pulsante rosso “–” a lato del file.
Una volta aggiunta la pubblicazione premere Avanti per la fase finale di generazione.

Per Android il pacchetto .mb non può superare i 20MB di dimensioni, in quel caso è necessario caricarlo al momento della pubblicazione su Google Play come file di espansione.

6. Riepilogo Configurazione e Conferma Generazione App

Questa schermata indica che la configurazione dell’applicazione è terminata e si può procedere con la generazione dell’applicazione.

Prima di procedere si consiglia di controllare il riepilogo dell’applicazione cliccando sul pulsante Dettagli App.

Dopo aver effettuato il controllo procedere cliccando Genera e consultare:

Genera App per Apple iOS
Genera App per Android

Genera App per Apple iOS
IMPORTANTE

Ricordiamo che per creare Applicazioni per dispositivi Apple occorre aver acquistato almeno una IPA iOS.

Per Apple iOS vengono create due file .ipa:
App Test per controllare l’App sul dispositivo iPhone o iPad,
App Distribuzione per distribuire l’App tramite Apple Store.

Scaricare le due applicazioni e tramite iTunes, o Apple Configurator 2, caricarle sul dispositivo per il quale sono state generate (iPhone o iPad).

Come installare e testare l’App sul dispositivo iOS

Test con iTunes 12.6
Collegare il dispositivo scelto (iPhone o iPad) ad iTunes. Aggiungere l’applicazione ad iTunes trascinandola direttamente nella finestra App di iTunes (A) e sincronizzare il dispositivo (B).

Esempio con iTunes 12.6

Test con Apple Configurator 2 (Catalina)

Da macOS Catalina iTunes viene sostituito da Apple Configurator 2.

Assicurarsi di avere installato sul proprio Mac l’app Apple Configurator 2, oppure scaricarla gratuitamente e procedere all’installazione da questo link:
https://apps.apple.com/it/app/apple-configurator-2/id1037126344?mt=12

Esempio download “Apple Configurator 2”

Collegare il dispositivo scelto (iPhone o iPad) al proprio Mac.
Aprire Apple Configurator 2, automaticamente appare la figura del dispositivo collegato, selezionarlo e aggiungere il file .ipa seguendo uno di questi 2 processi:

A. trascinare il file .ipa direttamente sulla figura del dispositivo di Apple Configurator 2

B. nella barra strumenti di Apple Configurator 2 clicca su Aggiungi e poi App per cercare e inserire il file .ipa.

IMPORTANTE
Ora che l’App è stata generata non la si può più eliminare, ma si possono effettuare soltanto alcune modifiche in un tempo determinato. Scaduto questo tempo non si possono più fare modificare all’App, ma solo scaricare l’applicazione generata.
Consultare Applicazioni nel capitolo Accesso area generazione App.

Il tempo di validità standard dalla generazione (salvo personalizzazioni) è:
• App singola 30gg,
• App multidocumento 30gg,
• App edicola 365gg.

Genera App per Android

Ricordiamo che per creare Applicazioni per dispositivi Android occorre aver acquistato almeno una APK Android.

Per l’App Android cliccando sul pulsante Genera viene creato un unico file .apk funzionante sia per il test che per la pubblicazione sullo store Google Play.

Come installare e testare l’App sul dispositivo Android
  • Installare sul dispositivo, scaricandolo da Google Play Store, un file manager (es. “ES File Manager”)
  • Scaricare e installare sul Mac il software “Android File Transfer” all’indirizzo:
    https://www.android.com/filetransfer/
  • Trascinare il file .apk generato in una cartella del dispositivo (es. “Download”)
  • Aprire il file manager dal dispositivo e portarsi nella cartella dove precedentemente è stato copiato il file .apk
  • Click sul file .apk e seguire la procedura d’installazione.

Per gli utenti Windows non è necessario alcun software esterno per navigare nelle cartelle del dispositivo poiché quest’ultimo viene visto come un drive esterno.

IMPORTANTE
Ora che l’App è stata generata non la si può più eliminare, ma si possono effettuare soltanto alcune modifiche in un tempo determinato. Scaduto questo tempo non si possono più fare modificare all’App, ma solo scaricare l’applicazione generata.
Consultare Applicazioni nel capitolo Accesso area generazione App.

Il tempo di validità standard dalla generazione (salvo personalizzazioni) è:
• App singola 30gg,
• App multidocumento 30gg,
• App edicola 365gg.

Aggiornato il febbraio 27, 2020